好きな時に好きな量だけカットして食べれる生ハムの原木
こんにちは!工具屋てっちゃんです。
今日は工具ネタではなく生ハム!
僕は、特にグルメとかではなく、ただ自分が美味しいと思うもの、好きなものを食べるのが好き、だから新しいお店に行くのも好きだし、自分で作ったりもします。お店でお気に入りの料理が見つかるとそれしか食べません。。。
でも、そのお気に入りに行き着くまではいろいろと試します、スコッチウイスキーも好きで、毎月1本買ってます、以前、バーで飲んだスコッチが美味しくてね、限定モノでその時もこれが最後って言ってた、そんな味のスコッチに出会いたくて、色々飲んでます。。。
そんな僕は生ハムも好きでして、食べたい時食べたい分だけ食べたいということで、これで3本目です。。。
生ハムの原木、冬に気が向くと買うんですが、今回はいつもとは違うところから昨年も12月に購入して、2月になった今も好きな時に好きな分だけカットして食べてます。
写真では伝わりませんが、生ハムは結構匂います。酸化した脂の匂いです、これは生ハムの匂いですから、しょうがないです。気になる人は気になるので、気になる人には原木を買うことをお勧めはしません。。。僕は、この匂いをかぐと無性に生ハムが食べたくなります。匂いは気になりません。。。
でもね、生ハムの原木があると、ただのサラダが生ハムサラダになります。
我が家ではいつも生ハムサラダです!
家族みんな喜んで食べるのですが、生ハムの匂いとその大きさから邪魔者扱いされて、生ハムの原木は家の僕の仕事場にあります、僕が仕事をする机の横にいつも鎮座してます。
ついついカットして食べながら仕事を強いていることは言うまでもありません。。。
生ハム、いつまで食べれるの?って妻に聞かれますが、前回はゴールデンウイーク明けまで楽しみましたから、今回もそのころまで楽しみます。でも今回はちょとペースが遅いので、もうちょっと先まで楽しめるかな?
で、生ハムの原木なって高いんじゃないの?って思われますが、僕がこの前買ったこの生ハムの原木は、7キロで12,700円の安い生ハムです。骨が1.5キロ位?食べれないところが0.5キロ位あったとして計算しても100g254円となりますので割安なんです。
まだまだ生ハム生活楽しみます!