フィンランド式サウナって入れるまでの温度にするのにどのくらいの時間が必要なんだろう?今後の為に時間と温度を計ってみたよ。

まだ火を焚く前の温度計は24℃を指しています。さてここからよーいドン!!何分あれば入れる温度に上げられるかな?
先に火付け用のタキギを作っておきます。あと皮っくるみも用意します。


ストーブの中の灰を2センチほど残して掻き出せば準備完了。あとは上手に井形に組んで行きます。


さぁ、いよいよ着火です。ちゃんと燃え上がって下さいな~底に置いた着火材に着火マンで火を着けます。
点火~(*>∇<)ノ上手く燃え上がるかな?!薪ストーブ歴25年、まぁ大丈夫でしょう。



一気に60℃に到達、時間にして25分。速いもんですね(^^)

オキもしっかり出来たので太い薪を2本投げ込んで少し酸素の取り込みも絞って、さぁ一気に上げます。ちなみにここまで40分。


あり得ない程の汗をかいたらプールにドボン(*>∇<)ノ全然冷たいと感じないからこれ不思議。水分拭き取って整えに入ればもうそれは天国です。
ヤッパサウナサイコー
コメント