モッツァレラチーズの作り方その2

モノ作り

いよいよカードが発酵したよ〜さぁ練ってチーズにしましょうლ⁠(⁠^⁠o⁠^⁠ლ⁠)ネリネリ

準備するもの→熱湯(90℃位)塩 軍手 ゴム手袋 練るためのボール

モッツァレラチーズの整形はとっても難しい。何年やっても完成形にはたどり着けない。

発酵の状態がベストの時間はとっても短いのでその間に全て練らないといけないんだ。

なのでスピードとテクニックの両方が必要なのだ。

これが発酵したカード。崩した豆腐のようだね。

練り方のコツは手のひらの中からギューっと絞り出す感じ。あとはブチッと指で切り取る。

口で言う程簡単じゃない。とにかく張りを出さないとプリンと高さがあるモッツァレラにはならない。

こちらが出来上がったモッツァレラチーズ。プリプリでめちゃくちゃ美味しいです。

そのまま美味しいエキストラヴァージンオイルと食べるも良し。もちろんサラダやピザにもサイコーです。BSBのイベントで運が良ければ食べられるかも〜

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